06:50 

Изобразительное искусство школьнику

swetlana_al
Подскажите, пожалуйста, хорошие книги по изобразительному искусству. Возраст потенциального читателя 12 лет.

Или хорошее подростковое фэнтези. Щерба прочитана.

@темы: Детская и молодежная литература

21:26 

США и Европа: об отношении мигрантов и к мигрантам.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Посты, по тематике похожие на тот, что я собираюсь написать сейчас, обычно пишут люди с большим мигрантским опытом. Поэтому написанное мной, вероятно, не будет иметь большого веса, однако, я всё же считаю, что доля здравого смысла в моих суждениях поприсутствует.

Хотелось бы поговорить о разнице в восприятии мигрантского кризиса в Европе и США.

Тема для этого поста была выбрана мной после нескольких бесед с моими знакомыми - виртуальными и реальными, и потому, что вопрос эмиграции для меня самого по-прежнему открыт. Я много думаю над выбором страны и даже континента.

Я вспоминаю наш с уважаемой Хетти разговоров о том, почему США, быть может, более комфортная страна для эмиграции, чем страны Европы. Один из аргументов, приведённых Хетти, состоял в том, что США в принципе состоят из эмигрантов, для них национальный признак - это вообще не тот критерий, по которому оценивается человек. Нету такого социального дележа на свой/чужой. Твоя эмигрантская история всегда понятна, с твоими проблемами с большой долей вероятности уже кто-то сталкивался до тебя, уже целые механизмы разработаны по твоей адаптации (что, конечно, не отменяет твоих личных трудозатрат на ассимиляцию).

О ситуации в Европе я как-то разговаривал со своим преподавателем чешского языка. И он мне тогда сказал, что не стоит закидывать чехов камнями за то, что они скорее выложат 10 млн евро из казны, чем приютят у себя 1600 мигрантов из стран Ближнего Востока.

Однако, такая позиция не очень-то радостно воспринимается со стороны США, которые привыкли вбирать в себя десятки тысяч мигрантов ежегодно и совершенно не страдать от этого. И дело тут не только в том, что 1600 мигрантов для США с численностью населения в 325 млн человек - капля в море, а для Чехии с населением в 10,5 млн человек - уже не капля. Дело ещё и в том, что в европейских странах национальность всё ещё имеет значение, имеет вес. И тут бы американцам широко раскрыть глаза, ахнуть, ткнуть пальцем в европейцев и сказать что-то вроде "как вы можете оценивать людей по национальности!", но на самом деле, прежде чем обвинять европейцев в неправильных критериях оценки человека, стоит разобраться, почему именно для европейцев национальная принадлежность в наш век всеобщей толерантности всё ещё имеет значение.

Дело, конечно, не в том, что сирийцы плохие, а чехи (или представители других европейских народов) хорошие. Дело в том, что сирийцы и чехи разные, в первую очередь в культурном смысле. При этом обе культуры очень сильны, имеют древние корни, историю развития. Ближневосточная культура очень бескомпромиссная, потому что и по сей день содержит в себе множество элементов религии, ислама. Ближневосточные беженцы в большим трудом ассимилируются, особенно те, кому, вообще говоря, Европа с её правилами жизни не нужна, они приехали потому, что у себя на родине рискуют погибнуть в ходе военных действий.

США, на мой взгляд, плохо понимают вот эту концепцию культурной борьбы. Сами США в своё время строились и строятся сейчас на том, что впитывают в себя всё разнообразие мира. Там никто не говорит что-то о необходимости жизни в соответствии с местными обычаями, потому что обычаи могут сильно разниться от штата к штату, от города к городу, от района к району, в зависимости от того, кем населён тот или иной район. США вбирают любую культуру, которая пристанет к их берегу и не считают трагедией, если в "котёл наций" попал кто-то ещё, скорее даже наоборот, рады. И я даже промолчу о том, что за 241 год в принципе невозможно сформировать какую-то единую культурную концепцию для страны с населением в 325 млн человек. И я даже не думаю, что США стремятся к этому, потому что многонациональная природа этого государства мультикультурна изначально.

Ситуация в Европе совсем иная. Большинство стран Европы тысячелетиями были разделены по национальному, языковому, культурному признакам, по принципу "одна страна - один народ". Каждый народ тысячи лет нарабатывал свой культурный багаж. И этот культурный багаж сегодня имеет колоссальную ценность. И вот сейчас европейцы столкнулись с тем, что на их землю приехало, в силу тех или иных причин, множество людей, которые отказываются жить в соответствии с их культурой, и привозят свою. Европейцы чувствуют, что то, что строилось не одну сотню и даже тысячу лет, может быть утеряно, растоптано, уничтожено. Европа уже видела, с каким скотским остервенением большевики уничтожали в России культурные ценности царских времён. И чувствуют, что то, чем они так гордятся, может быть уничтожено другой культурой, такой же древней, как их собственная, но абсолютно нетерпимой, бескомпромиссной. Европейцы хотят защитить себя.

Хочу ещё раз проговорить вот это принципиальное отличие. Европа - это никакой не плавильный котёл наций. Это такой, скорее, аккуратный паззл добрососедства разных народов. В него невозможно вставить какие-то новые чужеродные детали, возможно лишь стать деталькой того же размера, формы и цвета, чтобы влиться в него. И это неплохо, это нормально. Нормально, что кто-то не хочет смешиваться, а хочет остаться собой.

Чем мне, кроме всего прочего, понравилась Чехия. Своей культурной предсказуемостью. Я мог выйти на улицу вечером и чувствовать себя в безопасности. Не потому что конкретно сирийцы такие плохие, несут по всему миру зло, а чехи их к себе не пустили. А потому что люди вокруг меня принадлежали к одному культурному слою. Понятному мне культурному слою. Разделяющие понятные мне ценности.

Ещё раз я хочу это максимально чётко проговорить. Дело не в том, что сирийцы злые, а чехи добрые. Дело в том, что когда сирийцы сталкиваются с чужой культурой, она их шокирует, а дальше шок с некоторой долей вероятности порождает агрессию. Наверное, сирийцы сами по себе, живя у себя дома, замечательные неагрессивные люди, потому что живут в привычной для себя среде и никто их не раздражает. Но к чужой культуре они не очень-то терпимы, потому что религия и ислам в частности вообще никакой терпимости не предполагает, а кто говорит иначе, тот сам себя обманывает. А кто говорит "а вот у меня брат/сват/друг религиозен и не то-то и то-то", у того брат/сват/друг на самом деле не религиозен. Поверьте, я знаю, что такое религия. Покраска яиц на Пасху - это ещё не религия. Религия - это молитва от 2 до 5 раз в день, пост от 30 до 200 дней в году, отсутствие в доме телевизора и интернета, в гардеробе - чрезмерно открытой одежды. И это только внешние признаки, про содержимое головы я вообще молчу, вам такое и не снилось. Так что не надо говорить мне, что у вас брат/сват/друг религиозен. Если вы говорите мне это здесь, это значит, что у вас нет религиозных друзей, потому что религиозные люди подбирают себе друзей под стать себе, а со всякими развратниками, торчащими в интернете сутками, вроде вас, не водятся даже близко.

Вероятно, в США беженцам с Ближнего Востока проще. Потому что там им говорят - от вас требуется только соблюдение законов, которые совсем даже не людоедские, а дают свободу жить так как хочется, вплоть до момента, пока ты никого не убил. А если у тебя какая-то своя культура, то за ради бога, веруй во что хочешь, хоть в летающего макаронного монстра, это только разнообразит американский мультинациональный колорит.

Не то что бы в Европе людоедские законы. Но в Европе требуют ещё кое-что под названием ассимиляция. Культурная ассимиляция. Это такая вещь, когда тебе говорят - прости, чувак, но твоя культура нам здесь не очень-то нужна, у нас своя имеется. Поэтому давай-ка ты свою культуру оставишь внутри своего дома и головы, а за их пределами будешь жить в рамках нашей.

С этих позиций, конечно, не только беженцам с Ближнего Востока, но и остальным мигрантам проще осесть в США. Там меньше требований к культурной гибкости.

Я и о себе, признаться, в том же контексте думаю. Что лучше: попасть в плавильный котёл и раствориться в массе людей, для которых национальность - не критерий, или жить в среди людей с простой и в то же время богатой однородной культурой. США и Европа разные. Я, конечно, при случае обязательно побываю в США, мне нужно сравнить на практике. Но пока что я живу с ощущением, что Европа мне ближе. Я сам всю жизнь живу в России, у меня, как и у многих русских, есть ощущение сильного культурного пласта за спиной. И он у многих европейцев есть, и они им очень дорожат. У американцев, при всём моём уважении и при всех прочих достоинствах, этого СВОЕГО пласта почти нет. Он, вероятно, будет, но позже. Лет через 300. Сейчас это такое тоненькое одеяльце. Это не вина США, конечно же, просто так исторический процесс сложился, тут уж ничего не попишешь. А мне нравится жить с этим чувством за спиной, нравится вдохновляться достижениями предков, богатой культурой. Поездка в Прагу меня очень вдохновила, я видел Карлов Университет, основанный в XIV веке, и это совершенно потрясающее чувство, которое я, при всём уважении, вряд ли испытаю в США. Возможно, в США испытаю что-то другое, не менее фантастическое. Не знаю. Ещё много буду думать об этом.

@темы: 2017, мысли, общество

20:48 

Этикет

kartaljuzin
I contradict a lot and 'm a spoilsport
Привет!

Недавно посмотрела видео с Уильямом Хенсоном и прочла его Bluffer's Guide to Etiquette и ужасно вдохновилась сабжем. Посоветуйте книжек по британскому этикету и манерам.
Я несколько раз пыталась добыть книжки компании Debrett's. Да все неудачно((( Может у кого есть? Поделитесь, пожалуйста :)

@темы: Иностранные языки, Нехудожественная литература

17:06 

UnDi
игнорирую мир или мир игнорирует меня.©
Подскажите, пожалуйста, фильмы где семья/главные герои пытаются справиться со смертью кого-то из близких.

@темы: подскажите

14:49 

Нужна ваша помощь

Marina Radu
I only act like I know everything
День добрый всем.
Меня тут попросили посоветовать фильмы про искусствоведов, аукционы, на котором продают предметы искусства, аферы, кражи и подделки в сфере искусства и про самих коллекционеров и прочее.
Я смогла вспомнить только Лучшее предложение и сериал Белый воротничок местами. Ну еще из наших Любовь-морковь. Есть ли еще что-то подобное?

10:46 

BlackPolly
you deserve all the love in the fucking world
Всем доброго времени суток!

Порекомендуйте, пожалуйста, книги, где действо разворачивается в Венгрии.
Жанр - без разницы, главное, чтобы чувствовался национальный колорит и легко читалось.
Интересует как фикшн, так и нон-фикшн.

Заранее спасибо!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

22:11 

Lisandra de Lioncourt
Нечисть понять можно, людей - нет. (c)
Привет! Посоветуйте пожалуйста фильмов про искривление пространства и времени.
Для примера могу привести Начало, Интерстеллар (точнее ту его часть, где ГГ за книжными полками летал в другом измерении) и фильм где у ребят была камера, которая делала их фотографии из ближайшего будущего (увы забыла название)

20:33 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre ©
Доброго времени суток!

Посоветуйте, пожалуйста, фильмы или сериалы про Индию XIX-начала XX вв. (примерно до 1930-х включительно), в которых одну из заметных (совсем не обязательно главную, но всё же с приличным хронометражем сцен) положительных ролей отводят мужчине-европейцу. Вероятнее всего, конечно, британцу, но другие варианты тоже интересны.
Я из подобных персонажей могу вспомнить только Уильяма Гордона в Mangal Pandey: The Rising. Подозреваю, что главный герой La nuit Bengali и некоторые персонажи Indian Summers тоже могут подойти, но поскольку сами фильмы ещё не смотрела - не уверена.
Фильмы про Ричарда Шарпа не предлагать)

19:06 

Помогите найти сериал по описанию )

Modern Witch
I am what I am.
Доброго времени суток. ) Летом, кажется, видела в какой-то группе вконтакте описание сериала, сейчас будет путано: речь шла о группе персонажей, которые вернулись назад во времени, чтобы предотвратить какую-то катастрофу или что-то вроде того. Под возвращением во времени подразумевалось, что они со всей своей памятью о будущем вселились то ли в свои собственные более молодые тела, то ли вообще в тела каких-то рандомных людей. Сериал, кажется, был довольно свежий - этого или прошлого года. Страна почти наверняка Америка.

Мне тогда идея показалась интересной и я подумала, что когда пересмотрю всё, что уже запланировано, надо будет глянуть. Сейчас этот момент настал, а сериал тот я никак не могу найти, название из головы вылетело.

Может, кто-нибудь встречал это описание или смотрел сериал и сможет подсказать название? Заранее спасибо.

18:45 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Здравствуйте!

В очередной раз перечитала почти всего Лукьяненко, и встал вопрос - а дальше? Очень, очень-очень хочется хорошей космической фантастики! Типа лукьяненковких "Линии Грез", "Спектра", "Генома", "Звезды - холодные игрушки"...

Прочитала Кира Булычева "Великий Гусляр" - не то. Асприн с "Шуттовской ротой" и "Разведчиками веремени" не зашел вообще. Стругацкие не зашли, увы.

Очень жду ваших рекомендаций и советов! Подойдут наши и зарубежные авторы, лишь бы книги были интересными!

P.S. Еще обожаю Перумова - "Череп на рукаве" и "Череп в небесах".

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Приключения и экшн, Фантастика

17:48 

|Эфа|
aucune etoile.
Хорошей осени, ребята!

Интересуют меня две такие штуки:

1. Книги о происхождении и употреблении слов, заимствованиях и прочей этимологии. Желательно, что-то в стиле баек или научпопа - так, чтобы было понятно не специалисту и увлекательно.

2. Сборники крипи-стори. Тут я их просила неоднократно и мне нужны еще. Именно книги, не сообщества, сайты и блоги. Что-то, что можно скачать и в читалку сунуть. В основном, интересуют всякие байки, типа рабочих историй всяких геологов, археологов, нквдшников, ппсников и т.д. Т.е. всякие загадочные шняги, в которых из-под кровати не нёх не лезет, но волоски на руках дыбом встают. Ну, с нёхами тоже можно, но если оно добротное. Легенды там городские и прочее такое вот.

Ну и еще третья штука - есть ли книги фэнтезийной или фантастической направленности, в которых много про взаимоотношения людей (или не людей), но не возвышенные лавстори, а что-то чуть более приземленное, как у Панкеевой?

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Мистика, Мифы/ легенды/ обычаи, Нехудожественная литература, Отношения, Рассказ/ краткая форма

15:48 

Правовая имагология

Энчи
Всем доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по Правовой имагологии. Не по Исторической, не по Потестарной, а именно по Правовой.

@темы: Нехудожественная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Другое

15:21 

lysblanche
Посоветуйте сериал.

Достаточно интересный, чтобы не засыпать, но и не такой напряженный, чтобы необходимо было постоянно следить за происходящим на экране. Нужно что-то такое, чтобы занимало, но в процессе можно было бы, например, вязать носки или клеить танчики.

И не надо ничего тяжелого, никаких драм, антиутопий, человеческих трагедий и т.д. Лучше комедию или драму-комедию.

Можно не переведенный, я понимаю инглиш. Можно мульт.

Хорошие примеры: Отчаянные домохозяйки, The L Word, Оранжевый хит сезона, Доктор Хаус, Дарья, Чужестранка, Хейвен.

Плохие примеры: Готэм, Рассказ служанки, Безумцы, ПЛиО. Не говорю, что они плохи, просто сейчас не в настроение.

13:34 

У Черчень ечть "Курсовая работа по оьитателям болота", романчег. Заинтересовала завязка, где героб-любовнику, "который об этом еще не знал", приспичило найти так называемого "второго" (друга короче), крайне странным способом. Нашел, ясное дело, главгероиню. Так вот, знает ли кто нечто подобное, но чтобы нашли таки - именно друга.
Есиь на самлибе книжечка, про космического эмиссара на планету с околояпонскими традициями, совмещенными с повальным гермафродизмом ( собственно не гермафродит там один гг, считающийся редкостным уродом). Его пригревает местное семейство, потом он способствуя выгодным бракам, перекочевывает с невестами до импераиорской семьи, где, вроде, сиановится советником и опять развлекается сосватыванием всех подряд. Под конец встречает другого эмиссара (женщину) и все живут долго и счастливо.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

11:37 

Здравствуйте! Не могу вспомнить книгу. Написана, вроде бы, женщиной, но могу и ошибаться. Падает космический корабль на планету, спасательный челнок в одно место, все остальные части корабля, которые еще можно починить, - в другое. И команда хочет найти эти части, чтоб вернуться. Планета фэнтезийно-средневековая, там происходят всякие приключения. И мрачненько так все. Заранее спасибо.

03:05 

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста книгу(и), тема которой(ых) будет похожа на сериал "Метод".

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

01:46 

Грифель 7В
Deine Springerstiefel sehnen sich nach Zärtlichkeit
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, книги/фанфики, где бы фигурировал вампир со светлыми длинными волосами.
Потерянные души, Интервью с вампиром и цикл про Вольху прочитаны.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

23:59 

Восстань, Кальдмеер!
Говорит капитан. У нас возникли проблемы при входе в атмосферу. Нас, возможно, немного потрясет, а потом мы вообще взорвемся!©
Всем привет)
Сообщники, а посоветуйте каких-нибудь легких комедий? Можно даже тупых, можно даже пошлых. (Люблю всей душой "Евротур", отлично отношусь к "Мальчишнику в Вегасе". Не перевариваю до рвотного рефлекса "Американский пирог").

Из последних очень зашли комедии Тайки Вайтити ("Что мы делаем в тени" и "Охота на дикарей") и "Гуляй, Вася" Каримова.

Из сериалов обожаю "Галаванта" и ТБВ.

Еще из любимых: "Убойные каникулы" и "Хижина в лесу" (не совсем комедия, но все же).

Очень сложно сформировать конкретный вопрос, но вкусы, вроде, описала. Так что просто посоветуйте, пожалуйста, что-то, над чем вы искренне и долго смеялись :gigi:

АПД: я очень хорошо отношусь к советскому кинопрому, но сейчас хочется именно чего-то современного, больше западного.

20:17 

Посоветуйте фэнтези, пожалуйста!

Enmik
My life is SHOW...
Добрый день!
Ищу фэнтези, желательно цикл подлиннее, да поинтереснее, с закрученным сюжетом, политическими интригами и магией. Прочитаны и любимы: "Первый закон", "Хроники убийцы короля", "Технократ", "Драконы Перна", почти весь Пехов, "Ведьмак", Пратчетт, ну и Роулинг, конечно. С трудом идет "Песнь льда и пламени", сейчас начала "Темную башню" и ждет очереди "Волкодав".
Еще лучше, если по этим циклам будут аудиокниги)
Заранее спасибо!

@темы: Аудиокниги, Фантастика, Фэнтези

19:47 

Британское кино

Journey-Long
...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Добрый день!

Ребята, пожалуйста, посоветуйте, что бы такого почитать про британское кино? История, развитие, манера выстраивания образности, особенности национальной школы, что угодно еще на рус. или англ. Только желательно, чтобы можно было найти в сети. Нежно люблю британское кино уже много лет, решила вот, что пора выходить за рамки просмотра фильмов и начать прокачивать знание теории.

@темы: История, Ищу книгу на тему/сюжет, Нехудожественная литература

Гнездо

главная